課程規劃

課程

我們四年的紮實訓練已經在各校研究所裡逐漸建立口碑,教學上長期的投入與努力,更讓我們在數十所大學中脫穎而出,爭取到教育部教學卓越計畫的支持與肯定。

 

課程設計

本系的教學和研究,依據系內師資及專長,著重於各項與細胞凋亡、腫瘤生物學、植物次級代謝、基因體學以及微生物致病機制等議題相關之領域發展,課程之規劃亦依此方向,著重於各領域基礎知識之傳授,期使學生能於大學四年內奠定良好的基礎。

 

特色學群

97學年度起,我們在課程裡加入三大特色學群的設計,99學年度起依評鑑委員建議調整成「生物醫學與應用」和「植物與微生物」兩個特色學群。我們希望除了給同學穩而廣的基礎課程外,也讓同學針對特定方向建立優勢專業能力,增加未來競爭時的籌碼。學群內的進階課程大多與研究所課程合開,讓同學未來成為研究生時可以有更充足的準備。

 

建立研究經驗

在生科系的訓練中,成為一個好的研究人員是一個重要的目標。為了讓同學未來有能力從事研究工作,我們提供了很多研究機會,包括由系所教師主持的國科會研究計畫,校內校外各式研究計畫,也有很多跨校合作的研究計畫。我們有專題研究課程訓練同學實際參與實驗操作,也鼓勵學生將研究成果整理後在國內外學術研討會發表。

 

加強產業實習

除了一段專業能力的訓練外,我們和產業界也一直有不錯的互動。系上有多位老師曾在產業界服務或有合作經驗,現在也與產業界有進行中的合作。為了增加同學親身體驗產業界的工作方式,我們也開設產業實習課程並提供同學利用暑期到業界體驗的機會。