【研討活動資訊】

2020 多體學及精準醫學聯合會議

由於知識的累積與科技的進步,生物現象的片面了解已無法滿足研究者的期待,近年來興起的高通量偵測技術(High-throughput technologies)已廣泛的應用於核酸、蛋白質、代謝物小分子等研究領域,發展出各種定性與定量的體學(omics)分析平台,包括:基因體、轉錄體、蛋白質體、代謝體等。經高通量堆疊出的巨量數據又須仰賴生物資訊的工具開發與數據分析,才能將數據(data)轉換為訊息(information)被有效精確解讀。而體學分析技術的穩定與數據分析工具的成熟,促使體學的研究策略借助生物資訊的幫助,漸漸延伸至多體學數據的整合。這樣的研究策略徹底顛覆了以往的研究思維,讓研究人員更有機會探勘出以往無法得知的新穎發現。
而(多)體學的分析與整合又以疾病相關研究居多,這些體學數據除了提供更全面更完整的資訊增加研究者對疾病的了解,更是找出新的致病機轉、用藥指標、與診斷或監控疾病的生物標誌的重要工具。2016年前美國總統歐巴馬提出的「癌症登月計畫」,內容包含癌症預防、疫苗研發、早期篩檢、癌症免疫療法、蛋白基因體學、混合療法(combination therapies)等項目,再加上大數據分析,目標為將預計10年才能完成的癌症相關預防、診斷、治療和護理等工作期程縮短一半。為達到這個重大目標,(多)體學與大數據整合分析在其中扮演了重要的角色,更是人類邁入精準醫療的重要環節。
鑒於國內學會林立,除生醫年會多年來以多個學會組成聯合年會的形式舉辦之外,每年同質性的年會眾多。本著推廣多體學的初衷,本團隊積極進行資源的整合與串接,於2019年12月7~8日首次結合台灣生物資訊暨系統生物學會、台灣蛋白體學會、與台灣基因醫學暨生物標記學會,聯合舉辦「2019多體學及精準醫學聯合會議」,為國內第一個多體學領域之聯合學術會議,希望藉此機會讓與會者獲知國內外多體學之最新進展與趨勢。該次會議相當成功,共有超過500位與會者參與兩天的會議,相關資訊請參考網頁(http://www.binfo.ncku.edu.tw/MOPM2019/index.php)。
有了成功的經驗,台灣演化與計算生物學會、台灣精準醫學學會、與台灣胞外體學會願意於2020年加入,共同籌辦「2020多體學及精準醫學聯合會議」,讓會議的成員囊括了基因體、蛋白體、代謝體、胞外體、生物資訊、及後端的精準醫學臨床應用,更為完整。經整合六個學會的特色,本次會議共邀請三名國外知名學者及三十六名國內專家分享他們在多體學與精準醫學領域中的研究成果,會議主軸下內容相當豐富多元,讓台灣的研究人員與學子對新興的多體學與精準醫學有更深入的了解,更促成不同領域之間的學、業界人才有更多交流與合作的機會。
2020年全球受到新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,為兼顧防疫與維繫學術交流的考量,並保有學術會議中聽眾能與講員互動的精神,六個學會決議「2020多體學及精準醫學聯合會議」將依照既定時間與議程,以線上直播形式舉行。演講直播的同時觀眾可以在線上直接提問,讓講員於演講後回答。演講內容也將後製成影片存放在網站中,供報名的與會者於會後一個月內可上網站觀看。從實體會議轉變成直播形式的決策大轉彎造成眾多的不便,請諸位共體時艱多多包含。我們也會盡力做出最好的呈現,敬邀您一同參與這場年度盛會。

會議首頁:https://bit.ly/2020mopm
會議議程:https://reurl.cc/4mjEZ2
會議日期:2020/11/14 (六)~11/15 (日)

線上註冊 (11/6截止):https://reurl.cc/Kj4yYe

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *