【演講】106/12/08科學史沙龍

1208科學史沙龍-banner_500_300-01

時間:106/12/8(五)12:00
地點:慈濟大學 H210階梯教室
主持人:葉綠舒│慈濟大學生命科學系助理教授

第一講【Fritz Muller如何發現「穆氏擬態」?但這種擬態真的存在嗎】
講師:顏聖紘│中山大學生物科學系副教授
無論是達爾文或華萊士都對天擇(natural selection)作用如何造就生物性狀在自然環境中的適應力展開熱烈的討論。在諸多討論中,生物擬態(mimicry)現象皆被兩人所關注。然而無論是達爾文或華萊士都沒有為擬態的機制提出解釋。在同一年代的學者中,Henry Bates與Fritz Muller幾乎同時對擬態現象提出見解。前者對擬態的解釋被稱為「貝氏擬態」,而後者的解讀被稱為「穆氏擬態」。在一般教科書中,穆氏擬態經常被描述成「兩種有毒的生物因為長得很像而互蒙其利」,而這樣的作用機制長期以來也被學界深信不疑。然而近20年來卻有學者認為穆氏擬態根本不存在,這是為什麼呢?本實驗室為亞洲少數研究生物擬態現象的研究室,我們將由日常生活中可見到的生物現象出發,帶領各位從十九世紀的亞馬遜盆地開始,了解「穆氏擬態」這個概念的起源,以及為什麼在近代這個理念被質疑的過程。

第二講【超級英雄的肌肉與哀愁—談談草蜥怎麼討老婆】
講師:林思民│臺灣師範大學生命科學專業學院教授
達爾文將性擇(sexual selection)視為演化生物學上的重要機制;而伴隨著性擇衍生的種化、遺傳交流、訊號傳遞、繁殖策略、寄生蟲生物學,以及生殖投資所產生的權衡與代價,一直都是行為生態學上耐人尋味的研究題材。公草蜥要如何奪得母草蜥的青睞?而表面上看起來威風八面、光鮮亮麗的雄壯公蜥,在背後又有哪些不可告人的煩惱?本實驗室長期以草蜥作為研究對象,曾經大量標記翠斑草蜥的一個封閉族群超過八年之久;而標記的個體則多達13,000隻以上。這一萬多隻草蜥,將如何幫我們解開惱人的繁殖秘密?

活動流程:
11:30 報到入場
12:00 主持人開場
12:05 故事一【Fritz Muller如何發現「穆氏擬態」?但這種擬態真的存在嗎? 】
12:35 故事二【超級英雄的肌肉與哀愁—談談草蜥怎麼討老婆?】
13:05 沙龍時間─QA討論與分享

2017秋-花蓮場-科學史沙龍-海報