【演講】106/10/17 科學史沙龍

106.10.17 科學史沙龍

時間:10/17(二)12:00-14:00(11:30開始報到)
地點:慈濟大學 B104階梯教室
主持人:葉綠舒│慈濟大學生命科學系助理教授

第一講【神經的運作與圖譜】 
講師:陳示國│臺灣大學生命科學系助理教授
大腦主要是由上億個神經細胞彼此連結所組成,主宰我們行動,感官,心靈,記憶的主要中樞。然而我們對於這些神經細胞的連結及功能的了解,卻是非常片面。過去20年若說是解開人類基因體的重要世代,那麼未來20年,將是科學家努力解開大腦連結的時期。過去100多年來科學家對於神經系統有了什麼樣的了解?為什麼要到現在,我們才能打開大腦這個神奇的黑盒子?神經生物學到底難在哪裡?我們可以藉由基礎的腦科學知識,來一探大腦的奧妙。

第二講【用眼睛『看』到神經反應?!談光學顯微技術與神經科學的發展】
講師:朱士維│臺灣大學物理學系教授

活動流程:
11:30 報到入場
11:55 主持人開場
12:00 故事一
12:40 故事二
13:10 中場休息
13:20 沙龍時間─QA討論與分享

★報名方式★
1.慈大學生請至「慈大行政系統-校內活動報名專區」線上預約
2一般大眾請線上預約或當天現場報名
「CASE活動報名網」線上預約連結 https://goo.gl/o2Z1h4

2017秋-花蓮場-科學史沙龍-海報-01