【演講】106/05/05科學史沙龍

106.05.05 科學史沙龍

活動名稱:科學史沙龍【生命的故事】
活動時間:106年05月05日(週五) 12:00-14:30
活動地點:慈濟大學H210階梯教室
主辦單位:臺大科學教育發展中心
協辦單位:慈大生命科學系及通識教育中心
主持人:葉綠舒助理教授(慈濟大學生命科學系)

場次內容:
★第一講【「發生」萬萬歲】
講師:陳俊宏│臺大生命科學系教授
人類長久一來就對雞蛋如何孵出小雞或種子如何長成植物,充滿疑惑與好奇。
動物胚胎發育的幾個主要階段,包括切割分裂、細胞分化、模式形成及型態發生等。這些過程使一個胚胎從受精卵發育形成複雜構造,這些細胞、組織及器官在個體空間與時間上的整合分佈,包括動物體軸前後、左右及背腹的發育等,都牽涉到細胞與細胞之間的溝通,及基因的表現時機和位置等,這些在發生過程都被精準的調控,但是人類對此仍所知有限近來,隨著生物科技的發展及幹細胞的研究,並藉由那些看來和我們長的「很不像」的果蠅、線蟲、斑馬魚及老鼠等的「慷慨捐軀」,提供胚胎發育的寶貴線索,使我們了解我們是如何生?如何長?
動物發育成長過程中會受傷及老化,因此必須經由傷口修復及再生來維繫生命。動物再生能力差別極大,但都需要被稱為幹細胞的參與,幹細胞是一群未特化細胞,能進行增生且能分化成不同類群細胞。目前大多數人認為再生是部分發育過程的重演,因此再生就如同正常胚胎發育,會使該個體精準的發育出適切的身體構造。再者,一個大的個體,身體的營養補給或廢物排出都需要有循環系統幫忙,因此血管形成便是個重要工程,什麼時候該長?什麼地方要長?然而,生物體亦可能因內在或外在因素產生不夠精準而「亂生」腫瘤或「錯生」畸形。這些生長發育的調控是如何產生?為何會失準?如果我們能精準調控是否就能延長壽命或回春?
上述這些都等待發育生物學的研究來解謎,也正是發育生物學令人著迷的地方。

★第二講【血管的生成:多細胞生物體內高速公路的構築過程】
講師:李心予│臺大生命科學系教授
相較於開放式循環系統,多細胞生物的閉鎖式循環系統是極有效率的演化成果。
閉鎖式循環系統之建立仰賴血管的生成,就像在體內建立了錯綜複雜的高速公路系統,促進了物質交換的速度與效率,藉由微血管結構將養分帶到體內的每一個細胞中,再將細胞產生的廢棄物運走銷毀,讓每一個細胞能夠正常運作。近年的研究發現,癌細胞的生長也需要依賴新生血管的生成。然而,生物體內的血管生成是如何受到調節的,則是生物學家努力研究想要理解的課題,因為對血管生成調控的充分理解與控制,可能是治療許多疾病的快速秘密通道。

活動流程:
12:00 主持人開場
12:05 故事一【「發生」萬萬歲】
12:45 中場休息
12:50 故事二【血管的生成:多細胞生物體內高速公路的構築過程】
13:30 沙龍時間─QA討論與分享
(14:00-14:30之間結束)

★參加對象:教職員、學生、喜愛科學的社會大眾
★報名方式★
(1)慈濟師生請至「慈大行政系統─校內活動報名專區」報名
(2)一般大眾請至「CASE活動報名網」線上預約 https://goo.gl/QVlzla