【演講】106/04/07陳冠文副理

106.04.07 陳冠文副理演講

【生命科學系105學年度第2學期專題演講】
講員:陳冠文副理(創源生物科技股份有限公司生命科研部)
題目:對「症」下藥還是對「人」下藥?
時間:106年04月07日(週五) 中午12:15~13:45
地點:B104階梯教室
內容簡介:
你有沒有想過,為什麼有些人吃了感冒藥會過敏,有些人吃了止痛藥一點效果都沒有?近年來隨著抗藥性、基因多變性等醫療議題的出現,傳統針對「適應症」的治療方式受到挑戰,此時藥物基因體學(Pharmacogenomics)的興起不只解釋了基因與藥物的作用機轉,也同時帶來新的治療觀念,未來是否應該以適合「人」的方式進行差異化的治療?而這樣的概念在基礎研究以及臨床試驗上是否有捷徑能提升知識創新的質與量?
此演講將介紹Elservier、BIOVIA等國際知名廠商在藥物開發上的臨床經驗,如何整合人類基因變異體(Variant)分析,並透過各式電腦輔助藥物設計工具以及科學溝通平台,提升藥物開發的成功率。
*活動敬備午餐(限量50份),請記得上校務行政系統報名喔!
~~~歡迎全校師生踴躍參與~~~