【演講】105/11/18科學史沙龍

105.11.18 科學史沙龍

活動名稱:科學史沙龍
場次名稱:【感覺的故事:視覺與嗅覺 & 痛覺與本體感覺】
活動時間:105年11月18日(週五) 12:00-14:30
活動地點:慈濟大學 H210階梯教室(福田樓2F)
主辦單位:臺大科學教育發展中心
協辦單位:慈大生命科學系及通識教育中心
場次內容:
★第一講【感覺的故事:視覺與嗅覺】
講師:嚴宏洋│中央研究院臨海研究站研究員
水底下的世界,因水分子的物理特性,會使得不同波長的色光,在不同深度有選擇性的被吸收。對於生活在特定深度的魚類,那它們的視覺系統是如何演化出適應的生理機制呢?
水體體積大、流速快,生活在水下的魚類,面臨這種挑戰時,是用什麼方法來取得所需的嗅覺訊號,以攝食、避敵或找尋配偶呢?
★第二講【感覺的故事:痛覺與本體感覺】
講師:陳志成│中央研究院生物醫學科學研究所副研究員
幾乎每個人都曾有痠痛的經驗,但是,痠痛是怎麼一回事?酸(痠)一定痛嗎?痠痛感覺如何產生與傳遞?又如何能阻斷痠痛?近二十年來的分子痛覺研究,漸漸地提供我們答案。其中,痛覺神經元上有一類名為酸敏性離子通道的蛋白 (ASICs),扮演著非常重要的角色。ASICs 蛋白會表現在痛覺神經元的細胞膜表面,是目前已知對酸最敏感的受體蛋白,可偵測組織酸化所產生的疼痛。特別是第三型酸敏性離子通道 (ASIC3), 對慢性肌肉痠痛的誘發扮演著決定性的角色。有趣的是,ASIC3亦是一種機械力受體,參與偵測肌肉收縮的狀態,以維持肢體的平衡並避免跌倒; 這種感覺亦稱為本體感覺。這些研究已大幅改變我們對痠痛與本體感覺的暸解,將有助於研發治療痠痛與預防跌倒的新藥。

★參加對象:教師、學生、社會大眾

★報名方式★
(1)慈濟師生請至「慈大行政系統─校內活動報名專區」報名
(2)一般大眾請至「CASE活動報名網」http://ppt.cc/mzQpt

 

Comments are closed.