慈大生科系鄭綺萍老師研究發表

    慈濟大學生命科學系鄭綺萍老師研究團隊近期研究證實,植物病毒和許多動物病毒類似,會藉由Rab 蛋白的協助增加其在寄主細胞內的感染。本項重要發現已發表於植物科學領域頂尖期刊「Molecular Plant Pathology 」(領域排名前8%)
     以往研究發現,Rab small GTPase 一族對於細胞內的囊泡運輸非常重要,且在動物病毒的研究發現,Rab 蛋白常參與病毒的複製,然而在植物病毒卻少有報導。鄭綺萍老師研究團隊發現竹嵌紋病毒感染會引起菸草中的 RabG3f表現大量增加。經由調控植物中RabG3f的表現後發現此 Rab蛋白會透過GTPase活性和它嵌膜的特性幫助竹嵌紋病毒的複製。經由共軛焦顯微鏡觀察的結果推測,NbRABG3f可能是由Golgi的膜產生囊泡,運送竹嵌紋病毒或此病毒所需的物質至其複製區域。
     建立動物病毒和植物病毒在寄主細胞內運輸的共通性,有助於未來抗病毒機制的研究發展。
綺萍老師研究成果-圖-104.11.12

Comments are closed.