2015慈濟與東華大學兩校三系學術交流研討會


為促進東臺灣生命科學領域之學術研究發展,並提供資訊分享及交流平台。自100學年度起,由慈濟大學生命科學院兩系「生命科學系」及「分子生物暨人類遺傳學系」,與鄰近之東華大學「生命科學系暨生物技術研究所」,每年定期舉辦「慈濟與東華大學兩校三系學術交流研討會」。

今年度(104)研討會於5月8日(五)舉行,此亦為本校簽署「泛太平洋大學聯盟」合作協議後,首度邀請宜蘭大學「生物技術與動物科學系」及臺東大學「生命科學系」一同共襄盛舉。

本次研討會安排精彩豐富的演講內容,三場大會演講敦請清華大學生命科學系潘榮隆教授、臺灣大學醫學院免疫學研究所江伯倫所長及台北慈濟醫院研究部柯毓麟主任,三位講者分別就自身的學術領域向與會者分享研究的歷程及傑出的成果。五場專題演講由參與的五個學系各推派一位教師就生物醫學領域或植物研究領域發表其研究成果。

除了師長們的學術分享交流,本年度仍沿往例舉辦「學生壁報論文競賽」,此次由於擴大舉辦,共有39篇壁報論文參與競賽,同學們透過發表壁報論文,除可呈現自己的學習成長,在應對評審老師及競賽同儕的詢問時,又可從中激發研究的靈感或發現新的問題,也提供同學們不同的思維與嶄新的視野。

一整天充實的研討會結束後,希望參與的師生藉由校系間交流與互動,提升彼此的研究潛能,更跨越了東部因地域限制而造成的學術研究隔閡之刻板印象,期待明年度的研討會再聚首,再激發更多的研究交流。

Comments are closed.